Minggu, 02 Desember 2012

Penderita Hipertensi Perlu Menghindari Makanan Berikut Ini


Penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi akan menghadapi berbagai macam resiko penyakit serius, seperti Penyakit Jantung Koroner, Stroke, Diabetes, dan masih banyak lagi penyakit lainnya. Untuk itulah bagi mereka yang sudah memiliki tekanan darah tinggi, atau tekanan darah di atas normal, perlu menjaga agar tekanan darah bisa tetap stabil di kisaran normal.
Salah satu upaya agar tekanan darah tetap normal adalah dengan melalukan pola hidup yang baik, olah raga secara teratur, dan menjaga kualitas makanan yang kita konsumsi. Orang yang mengidap tekanan darah yang tinggi atau hipertensi, perlu membatasi makanan yang mengandung sodium (Na) yang banyak terdapat pada garam.
Berukut ini adalah, daftar dari makanan yang harus dihindari atau dikendalikan konsumsinya oleh penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi : 
  1. Acar, memang rendah kalori yang baik untuk tubuh, tetapi memiliki kandungan sodium yang tinggi, satu acar mentimun bisa mengandung 570 mg sodium. Hal itu setara dengan sepertiga dari jumlah maksimum sodium perhari (2.300 mg).
  2. Daging asap, tiga potong daging asap mengandung 270 mg sodium dan 4.5 gram lemak Daging burung bisa menjadi alternatif ketimbang daging asap.
  3. Kentang goreng, meski beberapa restoran menggoreng dengan minyak yang bebas lemak trans, kandungan lemak dan sodiumnya masih tinggi. Penyajian kentang goreng ukuran sedang mengandung 270 mg sodium dan 19 gram lemak.
  4. Margarin tak sepenuhnya jahat. Bagi orang dengan tekanan darah tinggi, mereka harus memastikan bahwa margarin tak mengandung lemak jenuh, bacalah kemasannya guna memastikannya.
  5. Alkohol, mengkonsumsi alkohol dapat meningkatkan tekanan darah tinggi, alkohol juga merusak dinding pembuluh darah.
  6. Susu, merupakan sumber kalsium, tetapi tinggi lemak. Dalam segelas susu terkandung 8 gram lemak dan 5 gram lemak jenuh. Lemak jenuh tak baik bagi pengidap liver dan berbahaya bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
  7. Donat, cukup sebuah donat sudah bisa menghasilkan 200 kalori dengan 12 gram lemak.
  8. Gula, yang berarti disini adalah makanan dengan kalori ekstra dan gula. contohnya adalah kue-kue kering (cookies) dan coklat batangan. keduanya dapat menyebabkan obesitas. Makanan-makanan ini bisa berpotensi mengidap tekanan darah tinggi. Kelebihan berat badan membuat banyak sumbatan di jantung dan memperlambat kerja darah.
  9. Daging merah, komposisi dari sebuah diet yang menyehatkan harus menyertakan lemak jenuh yang rendah. Bagi orang dengan tekanan darah tinggi hindari daging merah.
  10. Mie instan. Mudah untuk membuatnya dan rasanya nikmat. Tetapi sebungkus mi instan mengandung 14 gram lemak dan 1,580 mg sodium.
Dengan menghindari atau membatasi makanan-makanan tersebut bagi penderita Hypertensi, berati telah berupaya mengendalikan tensi darahnya dan sekaligus berupaya mencegah Penyebab Penyakit Jantung Koroner dan Stroke.

1 komentar: